сб, 20 апр.
03:15
+11 °С, облачно

Предупреждающий появление онкологии продукт разрабатывают ставропольские учёные

2 декабря 2023, 10:11ОбществоФото: Пресс-служба СКФУ

Кисломолочный продукт, обогащённый селеном создают на базе Северо-Кавказского федерального университета учёные. Новая разработка будет обладать массой полезных для здоровья свойств. Об этом сообщили в ИА «Победа26» со ссылкой на пресс-службу СКФУ.

Дефицит селена негативно сказывается на организме. Нехватка микроэлемента может обернуться для человека преждевременным старением и даже онкологией. Поэтому ставропольские учёные решили разработать кисломолочный продукт, обогащённый наноразмерной формой селена. Это поможет не только восполнить запас микроэлемента в организме, но и значительно улучшить самочувствие человека.

Учёным с помощью различных поверхностно-активных веществ, разрешённых к употреблению в пищу, предстоит разработать высокостабильную форму селена. Это позволит наночастицам не слипаться и лучше сохранять полезные свойства.

«Мы сделали выбор в пользу кисломолочных продуктов, так как существует некий процент людей с непереносимостью лактозы, а мы стремимся сделать массовый продукт. Молоко и молочные продукты в целом занимают порядка 30% от средней продуктовой корзины населения России, поэтому мы ожидаем, что разработанный нами продукт определённо найдёт своего потребителя»,

— рассказал доцент кафедры физики и технологии наноструктур и материалов ФТФ СКФУ Андрей Блинов.

Ставропольские учёные сотрудничают с профессором, академиком РАН Андреем Храмцовым и доктором технических наук Александром Серовым.

Ранее сообщалось, что в Кочубеевском округе в посёлке Каскадном открылась новая «Точка роста». Вопросы развития образования на Ставрополье держит на контроле губернатор Владимир Владимиров.