Качество продукции, которую привозят в Ставропольский край из-за рубежа, стало главной темой пресс-конференции, которая 20 мая прошла в РИЦ СК. Её оператором выступило ИА «Победа26». О странах-импортёрах рассказал начальник отдела фитосанитарного надзора Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора Павел Сафатов.
В регион активно ввозят капусту, сельдерей, баклажаны, тыкву и салаты из Ирана. Из Грузии край получает томаты, спаржу, лук и кабачки. Из Азербайджана импортируется капуста и салаты, а из Узбекистана ввозят свеклу.
В 2024 году общий объем ввезённых в Ставропольский край овощей из-за рубежа составил 9,5 тыс. тонн. Большую часть этой продукции после везут в другие регионы России.
Павел Сафатов добавил, что из-за рубежа в край ввезли 30 тыс. тонн фруктов. В основном их отправляют из Армении, Грузии, Турции и Ирана.
Ранее сообщалось, что не менее 11 компаний из Ставрополья за прошлый год стали экспортировать свою продукцию на зарубежные рынки.