чт, 23 май
16:20
+23 °С, ясно

Ставропольские аграрии в 2023 году перевыполнили план по экспорту сельхозпродукции на 37%

25 января , 13:28ЭкономикаФото: ИА «Победа26»

Объём экспортированной продукции Ставропольского края за прошлый год составил 1,6 млн тонн, что почти на 40% больше показателей 2022 года. Такие цифры привели в региональном минсельхозе.

Благодаря реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК Ставропольского края» по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» общий объём экспортированной продукции составил 1,6 млн тонн, что принесло региону 576,3 млн долларов. Сельхозтоваропроизводителям предоставляются субсидии из федерального и краевого бюджета на компенсацию затрат, связанных с сертификацией продукции на внешних рынках. Работу в этом направлении по поручению губернатора Владимира Владимирова курирует региональный минсельхоз.

В сезон уборки на полях
Фото: ИА «Победа26»

География поставок продукции со Ставрополья также расширилась. Наибольшим спросом пользуется мясная, рыбная, молочная и масложировая продукция. В основном продукцию АПК экспортируют в Саудовскую Аравию, Грузию, Армению, Азербайджан, Ирак, Туркмению, ОАЭ и Китай.

В текущем году работу в этом направлении продолжат по поручению губернатора Ставрополья. Кроме того, планируется увеличить площади орошаемых земель.

Авторы:Майя Неверович