чт, 21 нояб.
20:14
+3 °С, ясно

Учёный из СКФУ разработала инновационную технологию обогащения мясных продуктов макро- и микроэлементами

16 декабря 2023, 12:20ЭкономикаФото: СКФУ

Метод обогащения мясных продуктов микро- и макроэлементами, созданный в Северо-Кавказском федеральном университете, основан на цифровом моделировании. Об этом рассказали в пресс-службе СКФУ.

Используя цифровое моделирование, учёные создали продукты питания, которые компенсируют недостаток питательных веществ. Этот подход стал частью программы «Приоритет 2030» и нацелен на укрепление пищевой промышленности и переработку сельскохозяйственной продукции, пишет «Победа26».

Молодой учёный СКФУ разработала рецептуры для рынка здорового питания, а в рамках эксперимента были созданы печёночный паштет и варёная колбаса. Первый обогащен пребиотиком лактулозой и витаминами, а второй содержит функциональную добавку «ЛактуВет–1» и водоросль для компенсации недостатка йода.

Рецепты вызвали интерес представителей бизнеса, которые уже выразили желание внедрить эту инновационную технологию в производство. Результаты исследований аспиратки 1 курса, ассистента кафедры пищевых технологий и инжиниринга СКФУ Екатерины Гресевой отмечены на международном конкурсе и опубликованы в научных журналах.

Помимо этого в Кочубеевском округе, благодаря поддержке главы Ставрополья Владимира Владимирова и реализации нацпроектов, развиваются сельскохозяйственный комплекс и «зелёная» энергетика.

Авторы:Майя Неверович