Используя цифровое моделирование, учёные создали продукты питания, которые компенсируют недостаток питательных веществ. Этот подход стал частью программы «Приоритет 2030» и нацелен на укрепление пищевой промышленности и переработку сельскохозяйственной продукции, пишет «Победа26».
Молодой учёный СКФУ разработала рецептуры для рынка здорового питания, а в рамках эксперимента были созданы печёночный паштет и варёная колбаса. Первый обогащен пребиотиком лактулозой и витаминами, а второй содержит функциональную добавку «ЛактуВет–1» и водоросль для компенсации недостатка йода.
Рецепты вызвали интерес представителей бизнеса, которые уже выразили желание внедрить эту инновационную технологию в производство. Результаты исследований аспиратки 1 курса, ассистента кафедры пищевых технологий и инжиниринга СКФУ Екатерины Гресевой отмечены на международном конкурсе и опубликованы в научных журналах.
Помимо этого в Кочубеевском округе, благодаря поддержке главы Ставрополья Владимира Владимирова и реализации нацпроектов, развиваются сельскохозяйственный комплекс и «зелёная» энергетика.