вт, 28 нояб.
22:53
-1 °С, ясно

Год от года всё больше: как в селе Кочубеевском прошёл День донора

6 октября , 21:04ОбществоФото: ИА «Победа26» / В селе Кочубеевском прошёл День донора

День донора с участием ставропольских врачей в течение двух дней проходил в селе Кочубеевском. Корреспондент «Портала Кочубеевского округа» тоже посетила краевую мобильную станцию переливания крови.

В селе Кочубеевском уже стало традицией проводить День донора с участием краевой мобильной станции переливания крови. Это мероприятие с каждым годом привлекает всё больше жителей. Этот год не стал исключением. 5 и 6 октября около районной поликлиники с утра собирались желающие принять участие в акции.

Приём специалиста-трансфузиолога Бориса Татевосяна
Фото: ИА «Победа26»

Как рассказал главврач кочубеевской райбольницы Вадим Беляйкин, график посещения бригад мобильной станции известен заранее.

«Мы заблаговременно информируем жителей, чтобы как можно больше людей смогли прийти в эти дни»,

— добавляет Беляйкин.

Главврач кочубеевской райбольницы Вадим Беляйкин
Фото: ИА «Победа26»

В день такая станция переливания крови может принять около 100 человек. По словам врача-трансфузиолога Бориса Татевосяна, до пандемии примерно столько человек в день и приходило. С 2020 ощущался спад. Иногда и 50 пациентов не набиралось.

День донора в Кочубеевском
Фото: ИА «Победа26»

Последние пару лет наметилась положительная тенденция. За 5 октября пункт посетили 73 человека. Но сдать кровь смогли 70 из них.

«Бывают медотводы. Например, приём лекарств. Или после кровосдачи возникают сомнения — тогда делаем контрольные исследования, перепроверяем»,

— уточняет врач.

Мобильная станция переливания крови
Фото: ИА «Победа26»

Как пояснил Борис Татевосян, редкой группой крови считается любая с отрицательным резус-фактором. Она всегда в дефиците. Но и пополнять запасы с положительным резус-фактором тоже необходимо регулярно.

Среди тех, кто за эти два дня посетил мобильную станцию переливания крови, есть как те, кто уже 20 лет регулярно приходит на донацию, так и те, кто решился впервые.

Местная жительница пришла сдать кровь
Фото: ИА «Победа26»

Местная жительница Татьяна пришла в качестве донора в четвёртый раз.

«Когда-то понадобилась кровь близкому человеку, тогда сдала впервые. Ну и втянулась, поняла, что это нужное дело»,

— говорит она.

Доноры сдают кровь
Фото: ИА «Победа26»

Напомним, ранее губернатор Владимир Владимиров сдал кровь на станции переливания в Ставрополе. По его словам, донорскую кровь отправили в том числе и для военнослужащих в зону СВО.

Авторы:Майя Неверович