сб, 18 май
09:44
+10 °С, ясно

«Здесь чувствуешь себя нужной»: почему ставропольские врачи едут работать в село

6 октября 2023, 19:11СтатьиФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

Дефицит медкадров на протяжении многих лет остаётся актуальной проблемой для многих регионов страны. На Ставрополье её решают в том числе с помощью программы «Земский доктор». Как меняется ситуация, узнала корреспондент «Портала Кочубеевского округа».

Кадровый «голод»

На Ставрополье с 2012 года действует федеральная программа «Земский доктор», её реализацию курирует региональный минздрав. Программа предусматривает выплаты для врачей, переезжающих работать в небольшие населённые пункты — от 1  до 1,5 млн рублей, в зависимости от удалённости от районного или краевого центров.

По словам главврача Кочубеевской районной больницы Вадима Беляйкина, несколько лет назад дефицит врачей ощущался особенно сильно.

«Старые кадры уходили на пенсию, а молодые не шли работать в сёла. Дефицит составлял от штатного расписания около 50%»,

— вспоминает собеседник.

Сегодня больница укомплектована специалистами практически на 90%. Больше половины из них — молодые специалисты.

Глааврач Вадим Беляйкин
Фото: ИА «Победа26»

Программа «Земский доктор» стала большим подспорьем в решении кадрового вопроса. Выигрывают от такой миграции специалистов и жители округа. В сёла приезжают опытные медработники, на приём к которым раньше приходилось ехать в Невинномысск или Ставрополь.

По словам главврача Кочубеевской больницы, в 2022 году по программе в штат приняли восемь врачей. В 2023 году — девять человек, из них — два фельдшера.

Врач, которого долго ждали

Айша Исаева — онколог с пятилетним стажем, жила и работала в Ставрополе. В какой-то момент задумалась о смене места работы, начала изучать вакансии. На глаза попалась программа «Земский доктор», решила попробовать. Искала медучреждение поближе к Ставрополю.

Айша Исаева — онколог с пятилетним стажем
Фото: ИА «Победа26»

С марта 2023 года Айша трудится в кочубеевской поликлинике.

«Да, финансовая мотивация немалую роль играет»,

— не скрывает Айша.

Полученную материальную помощь она вложила в покупку жилья. Но уже начав работать, поняла, насколько нужна её специализация именно здесь и сейчас. Ежедневно на приём записываются до 25 человек.

Отделение гинекологии кочубеевской поликлиники
Фото: ИА «Победа26»

Айша рассказала, что особой адаптации ей не потребовалось: за плечами у неё — опыт работы как в поликлинике, так и в стационаре.

«Сильно в будущее не заглядываю, но пока после окончания программы через пять лет уезжать отсюда не планирую. Я чувствую, что нужна людям именно здесь. И это очень мотивирует»,

— говорит Айша.

До семьи — 40 минут пути

Врач-невролог Мадина Алакаева живёт в Черкесске. Там у неё и супруг — тоже врач, и двое детей. Более десяти лет она принимала пациентов в Карачаево-Черкесии.

Врач-невролог Мадина Алакаева
Фото: ИА «Победа26»

На работе она не раз слышала от коллег про программу «Земский доктор», и однажды тоже загорелась этой идеей. Обсудив перспективу с мужем, подала заявку. И вот уже месяц как трудится в Кочубеевском округе.

«Коллектив принял так, будто все десять лет до этого здесь и работала»,

— говорит Мадина Алакаева.

Из преимуществ работы на селе невролог отмечает то, что пациенты здесь более ответственные, чем в городах — выполняют все рекомендации врача.

Приём врача-невролога в кочубеевской поликлинике
Фото: ИА «Победа26»

Единственным минусом Мадина называет расстояние — приходится ежедневно тратить около 40 мин на дорогу из дома и столько же — обратно, так как семья по-прежнему в Черкесске.

Исполнила мечту папы

Фарида Айбазова работает в участковой больнице села Казьминского акушером-гинекологом. Переехать сюда решила после личной трагедии — от тяжёлой болезни ушёл отец.

«Я класса с пятого мечтала стать врачом. Правда, сначала хотела пойти в судмедэкспертизу, но во время учёбы поняла, что мне ближе гинекология. Папа очень поддерживал меня в этом решении»,

— говорит собеседница.

Около десяти лет Фарида Айбазова трудилась акушером-гинекологом в Карачаево-Черкесии. Но находиться в стенах больницы, даже ходить по коридорам, где провёл последние дни отец, было очень тяжело. Тогда она занялась поиском другого места работы. По программе «Земский доктор» осенью 2022 года её пригласили работать в село Казьминское.

«Можно сказать, я исполняю папину мечту. Он всегда хотел, чтобы я развивалась в профессии»,

— рассказывает врач.

Фарида Айбазова
Фото: ИА «Победа26»

Благодаря федеральной программе в сёла Ставрополья в 2022 году переехали 87 медицинских работников. Губернатор Владимир Владимиров поручил подбирать кадры для отдалённых населённых пунктов и всячески помогать специалистам в адаптации.

Авторы:Майя Неверович