сб, 20 апр.
03:35
+11 °С, облачно

От плакатов до печенья: многодетная семья со Ставрополья собирает посылки для бойцов СВО

7 марта , 16:44СтатьиФото: ИА «Победа26»

Семья Науменко из хутора Новозеленчукского создала группу поддержки военнослужащих, находящихся в зоне СВО. Чем именно занимаются волонтёры и как передают посылки — в фоторепортаже «Портала Кочубеевского округа».

Сергей и Евгения Науменко воспитывают четырёх дочерей. В хутор Новозеленчукский переехали из другого села чуть больше семи лет назад. С начала СВО начали задумываться над тем, чем они могут помочь военнослужащим. Когда увидели в чате местной администрации предложение о том, что можно приносить посылки, которые будут отправлены бойцам — обрадовались.

«Мы тогда ещё толком не знали, что именно нужно ребятам. Купили по мелочи: носков, влажных салфеток»,

— вспоминает Евгения.

Но, по признанию собеседницы, тогда сборы шли не очень активно. А для семьи Науменко тема Донбасса близка: у Евгении в ДНР родственники. С началом мобилизации на СВО ушёл другой родственник, одноклассник и просто знакомые односельчане. 

Даша Науменко с плакатом для бойцов
Фото: ИА «Победа26»

После того, как в местном чате затянулась пауза и никто не предлагал собрать посылки, семья Науменко начала искать выходы на других волонтёров. Евгения сначала вступала в группы других населённых пунктов, узнавала, чем можно помочь. Дочери тоже не остались в стороне.

«Сначала девочки писали письма, плакаты рисовали для бойцов. Потом начали печь печенье. Первое время я им помогала то тесто раскатать, то на противень формы положить. Сейчас они полностью всё делают сами»,

— рассказывает Евгения.

Печенье, изготовленное семьёй Науменко
Фото: ИА «Победа26»

Односельчане тоже стали включаться в волонтёрскую деятельность. Прошлой осенью впервые собрались вместе, чтобы изготовить окопные свечи. Евгения специально искала информацию, как их делать. Сообща с местными жителями закупили воск и во дворе семьи Науменко заливали их.

«Пришли друзья детей. Они резали картон, муж топил воск, а мы все раскладывали картон по банкам и заливали свечи»,

— рассказывает Евгения.

Но и этого казалось мало. Всё время хотелось сделать что-то ещё. 

Записки, которые дети прикрепляют к восковым свечам
Фото: ИА «Победа26»

После новогодних праздников Науменко решили, что нужно сделать свою группу волонтёров, в которой могли бы участвовать местные. Название для чата пришло само собой.

«Когда у нас было ещё трое детей, мой дедушка нас в шутку назвал „МВД“ — по именам дочерей: Маша, Вика, Даша. Так и родилась группа „МВДшка“»,

— говорит многодетная мама.

Письмо солдату
Фото: ИА «Победа26»

Евгения организовала волонтёрскую группу. Сейчас в ней более 100 человек из разных населённых пунктов. Это не только жители Кочубеевского округа. Присоединяются неравнодушные люди и из Ставрополя, Невинномысска.

Старшая дочь готовит подарок для военнослужащих
Фото: ИА «Победа26»

Евгения начала искать выходы на тех, кто возит посылки непосредственно в зону СВО и через них передавать подарки от своей группы. Вскоре начала приходить первая обратная связь от военнослужащих, где они благодарили волонтёров.

Боец с письмом от «МВДшки»
Фото: Личный архив семьи Науменко

Не так давно Евгения вместе с членами администрации Кочубеевского округа побывала в ставропольском госпитале. Для бойцов, находящихся на лечении, волонтёры группы «МВДшка» собрали более 150 пакетов выпечки.

«Жители нескольких сёл пекли кексы, пирожки. Ребята нас с такими радостными улыбками встречали»,

— вспоминает Евгения.

Дети для той поездки тоже напекли печенье, нарисовали плакат со словами поддержки.

Дети рисуют плакат для военнослужащих
Фото: ИА «Победа26»

Маша, старшая из дочерей, рассказала, что каждый раз испытывает сильные эмоции, когда родители показывают фотографии и видео, где бойцы держат в руках их рисунки и благодарят.

«Иногда хочется плакать. Иногда очень радостно»,

— говорит девочка.

Юные волонтёры за работой
Фото: ИА «Победа26»

Сейчас волонтёры группы «МВДшка» вновь заняты подготовкой посылок для отправки военнослужащим — как и многие другие жители Ставрополья.

Напомним, глава Ставрополья ранее учредил региональную медаль «За поддержку СВО». Первые награды уже были вручены накануне Дня защитника Отечества.

Авторы:Майя Неверович