Эксперты по недвижимости: на Ставрополье растёт спрос на сельскохозяйственные земли

1 декабря 2021, 16:41Статьи

Как выросли цены и спрос на рынке индивидуальной застройки, сколько в среднем стоит сотка земли под ИЖС в Ставропольском крае, а также по какой причине в регионе увеличивается показатель спроса на участки для частных домов и земли сельхозназначения — читайте в нашем материале.

Несмотря на то, что в третьем квартале 2021 года интерес на земельные участки по России ушёл в минус, в туристических регионах растёт спрос на земли сельхозназначения.  
По данным аналитиков сервиса «Авито Недвижимость», по-прежнему на высоком уровне находятся показатели спроса на землю на Ставрополье, в Крыму и Краснодарском крае.
«Мы видим растущий интерес пользователей к земле в туристических регионах —  в основном это участки сельхозназначения или под ИЖС. Примечательно, что спрос на сельскохозяйственные земли по России в целом вырос и в сегменте аренды — на 21 процент год к году», — комментирует руководитель направлений первичной и загородной недвижимости Дмитрий Алексеев.
Рынок купли-продажи земельных участков под ИЖС по стране за 2021 год упал на шесть процентов. На Ставрополье предложение на участки снизилось на девять процентов в отношении прошлого года, а спрос — вырос на два. 
Что касается земель сельхозназначения, в целом по России спрос вырос на один процент, а на Ставрополье — на 27. По этому показателю регион находится на третьем месте в списке субъектов. На первом — Крым, на втором — Краснодарский край — 47 и 31 процент. Также в целом по стране вырос и спрос на аренду сельскохозяйственных земель — на 21 процент по сравнению с прошлым годом.
Эксперты связывают эту динамику с сезонностью, а также с окончанием периода высокого спроса, который наблюдался с прошлого года. При этом в перспективе интерес россиян к частным домам остаётся высоким. На это влияет льготная ипотека, а строительство индивидуального жилья делает идею приобретения земли более привлекательной, уверены эксперты сервиса.
Осенью 2021 года объявили, что программа льготной ипотеки будет распространяться и на рынок ИЖС. Раньше она использовалась только при покупке жилья в новостройках. Условия для участка под ИЖС будут такими же: государство установило кредитный лимит в 3 миллиона рублей, с максимальной ставкой — 7 процентов годовых. Заём можно будет взять как на покупку уже готового дома, так и на покупку земли для строительства.
Эксперты «Авито» уверены, что в первую очередь программа будет пользоваться успехом в регионах. Также ею могут заинтересоваться люди, которые планируют переселиться за город — многие об этом задумались во время пандемии. Также аналитики отмечают, что по итогам года те, кто хотел приобрести участки, сделали это в период повышенного спроса.
«По данным Росстата, в первом полугодии на ИЖС приходилось уже 55 процентов от общего объёма строительства в целом по стране. В перспективе мы ожидаем некоторый рост интереса к покупке участков, поскольку на ИЖС теперь распространяется программа льготной ипотеки», — добавил Дмитрий Алексеев.
При этом в Ставропольском крае на продажу было выставлено на 9 процентов меньше участков под ИЖС, чем годом ранее, а количество объявлений о продаже земель сельхозназначения увеличилось на 4 процента.
Стоит отметить, что в 2021 году Ставропольский край побил рекорд по вводу жилья, план выполнен досрочно. На сегодняшний день в регионе  введено в эксплуатацию свыше 1,3 миллионов квадратных метров, отчитались в минстрое СК. Основная доля построенной недвижимости — это объекты индивидуального жилищного строительства  — 909,4 тысячи квадратов.  В 2020 году в крае ввели 671,9 тысячи квадратов ИЖС.
Цены
В среднем по России цены на землю выросли незначительно по сравнению с третьим кварталом 2020 года.  Участок под ИЖС можно было купить за 40 тысяч рублей, а сельхозназначения — за 30 тысяч рублей за сотку,  что на 3 процента выше прошлогодних показателей.
В Ставропольском крае средние цены на участки под ИЖС по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 6 процентов – до 61 663 рублей за сотку. При этом этот показатель меньше, чем в Крыму и Краснодарском крае. В этих регионах цены выросли на 20 и 15 процентов — стоимость составила 180 и 118 тысяч рублей.  
Однако цены на земли сельхозназначения на Ставрополье выросли на 33 процента — участок можно было приобрести за 55556 рублей. Крым показывает рост всего на 7 процентов — 62,4 тысячи рублей. Цены на сельхозучастки в Краснодарском крае поднялись на 26 процентов и достигли 94,3 тысячи рублей. В целом по стране земля на Кубани стоит дороже всех.