Бессонница, депрессия и слабость: на какие сферы труда повлиял постковидный синдром

15 сентября 2021, 13:11Статьи

Как перенесённый коронавирус повлиял на продуктивность специалистов разных сфер деятельности? Можно ли избавиться от постковидных симптомов и за какое время — читайте в нашем материале.

Эксперты платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru выяснили, как перенесённый коронавирус повлиял на эффективность и трудоспособность сотрудников. Также аналитики перечислили симптомы, которые чаще всего досаждают ставропольцам.
Исследование по данным опроса показало, что 49 процентов респондентов со Ставрополья и СКФО уже переболели Covid-19. Больше всего инфекция затронула людей в возрасте 45-54 лет — 53 процента заразились, остальные из той же группы — нет. 55 лет и старше — 58 процентов. Наименьшая доля переболевших в отрезке 35-44 лет — 47 процентов. 
Чаще всего ковидом болели представители сферы безопасности, медики и фармацевты, специалисты по закупкам, маркетологи и управленцы. Реже всего — сотрудники в области транспорта и логистики, рабочий персонал и строители.
Последствия коронавируса
В мире появилось понятие «постковидный синдром». Это состояние, при котором у людей проявляются различные симптомы — приступы слабости, бессонница, избыточная сонливость, инверсия сна, боли в мышцах, депрессивное состояние, панические атаки, эмоциональная неустойчивость. Оказалось, что с этими заболеваниями или их частью сталкивался практически каждый человек, переболевший инфекцией.
«58 процентов жителей СКФО и Ставропольского края заметили у себя какие-либо из последствий Covid-19. Чаще всего люди отмечали такие симптомы, как слабость и усталость, снижение работоспособности, ухудшение внимания, забывчивость, проблемы с обонянием и вкусом, одышку и нарушения сна. Чуть реже отмечались тревога, частые головные боли и перепады настроения. В отдельных случаях респонденты рассказали о болях в суставах, выпадении волос, обострении хронических заболеваний, депрессии и повышенной потливости», — рассказала аналитик hh.ru Юг Анастасия Кабинова. 
Больше трети опрошенных — 36 процентов — заметили общее снижение своей продуктивности. Ещё столько же не почувствовали никакого негативного влияния болезни.  23 процента респондентов признались, что  скорее не ощущают постковидных симптомов, а 7 процентов затруднились с ответом. Половина работников стала сильнее и быстрее уставать.  
Усталость от ковида 
О снижении продуктивности и усталости на работе чаще всего говорили женщины. В основном такой симптом замечали маркетологи, юристы, административный персонал, а также специалисты сельского хозяйства и производства, строители. Меньше всего страдали представители банковской и финансовой сфер.
Половина опрошенных жителей СКФО смогла восстановиться после болезни за месяц. Ещё 40 процентам, чтобы оправиться, понадобился срок от месяца до полугода, а для 9 процентов — год.  
Также 40 процентов ставропольцев не брали больничный на период заражения и реабилитации. 49 процентов всё же уходили на лечение, а каждый десятый — в отпуск, чтобы восстановить силы.
В компаниях, где работают большинство опрошенных, нет никакой поддержки для столкнувшихся с коронавирусом. В этом признались 63 процента респондентов. У 2 процентов лечение от Covid-19 входит в ДМС, еще столько отправлялись в отпуск с сохранением зарплаты, а 4 процента получили выплаты.  
Куда обращаться
В Ставропольском крае есть несколько центров, где людям помогают избавиться от постковидного синдрома. В четвёртой городской больнице Ставрополя используют разные виды терапии для каждого симптома. Например, пациентам, которые испытывают проблемы с легкими, назначают посещение барокамеры.
В физиотерапевтическом отделении лечат нарушения дыхания и сна, депрессию, помогают избавиться от слабости. В этом помогают электропроцедуры, ультразвуковая и лазерная терапия, ручной массаж, дыхательная гимнастика и кислородные коктейли. Вместе с этими процедурами активно применяют грязелечение. Оно позволяет воздействовать на определённые участки тела и быстрее восстанавливаться. 
Для лечения депрессии применяют электросон. Это новая процедура, которая улучшает мозговую деятельность и борется с хроническими болями, проблемами со сном, синдромом эмоционального выгорания.