Как часто жители СКФО меняют авто?

18 августа 2021, 10:06Статьи

Кто чаще избавляется от подержанных автомобилей — молодые люди или пенсионеры? Какие основные причины замены транспортного средства и как пандемия повлияла на планы автолюбителей, — об этом в нашем материале.

Для одного автомобиль — всего лишь средство передвижения, а для другого — роскошный аксессуар. Однако нет человека, который бы купил машину навсегда. Большинство рассчитывают, что будут ездить на своём авто в среднем 4-5 лет. О том, что побуждает с такой регулярностью менять машину, рассказали эксперты «Авито Авто».
Аналитики провели исследование среди жителей Северо-Кавказского округа. Оказалось, что 36 процентов респондентов покупают новый автомобиль взамен старого раз в 4-5 лет, 17 процентов —  раз в 6-10 лет, 15 процентов — раз в 2-3 года, ещё 4 процента — никогда не меняют.
По мнению владельцев, оптимальный пробег, при котором пора расставаться  с транспортом — свыше 200 тысяч километров.
Повысить престиж 
Поводов продать старый автомобиль довольно много. Один из основных — возможность купить более престижную модель.
Чаще всего машину меняют, когда появилась возможность купить что-то более высокого класса или новее. Также возникает желание попробовать другие марки и модели. Эти варианты ответа выбрали по 28, 19 и 19 процентов респондентов. Автомобиль мечты решили купить 12 процентов опрошенных. Ещё 10 отметили, что предыдущий транспорт сломался или был неисправен.
По данным исследования, в целом по стране молодые автовладельцы склонны менять машину чаще, чем люди старшего возраста. Причём россияне в возрасте 24-34 лет обычно делают это по истечении 5 лет —53 процента, а более 55 лет —  32 процента.
200 тысяч километров — приговор?
Оптимальный пробег, при котором, по мнению владельцев авто, пора расставаться  с транспортом, составляет свыше 200 тысяч километров. Так ответил 41 процент респондентов. Ещё 18 считают, что автомобиль пора менять после 150-200 тысяч километров хода.  
На что рассчитывают автомобилисты
Когда речь идёт о бюджете, то многие респонденты из СКФО считают, что лучше всего покупать автомобиль с незначительной доплатой к сумме от продажи старого. С этим согласны 49 процентов опрошенных. 
На втором месте стратегия, при которой владелец сдаёт старую машину по программе трейд-ин и покупает новую с небольшой доплатой — такой вариант указали 20 процентов респондентов. Ещё 8 готовы существенно доплатить за новый автомобиль к сумме от продажи старого. В этом случае они готовы даже взять кредит или заём. Также 8 процентов купили бы авто по такой же цене, другие 8 — более экономичный вариант по стоимости ниже прежнего.
В рамках исследования эксперты выяснили, как повлияла пандемия на планы местных жителей по замене авто. Оказалось, что коронакризис отразился на перспективах 50 процентов респондентов.
36 процентов опрошенных отметили, что приобрели автомобиль дешевле, чем планировали. 27 процентов дали понять, что отложили покупку до лучших времён. 9 процентов изменили планы и приобрели более дешёвый транспорт, ещё 8 — отказались от замены авто, а 2 процента потратят деньги на ремонт или усовершенствование уже имеющегося.