Как не утонуть во время купания в водоёме: советы спасателей

26 июля 2021, 11:24Статьи

Пассовцы ежедневно предотвращают несчастные случаи на водоёмах Ставропольского края. Они эвакуируют уставших пловцов, которые не могут самостоятельно добраться до берега, пресекают купание в запрещённых местах.

В начале июня спасатели АСГ Ессентуков помогли тонущему мужчине. Он заплыл на середину городского озера и не смог самостоятельно вернуться к берегу из-за усталости.
«Увидели, что мужчина очень медленно плывёт. Поняли, что он выбился из сил. Сразу же отправились к нему на лодке», — рассказал спасатель Артём Тройнов.
Опасения пассовцев оказались верными: мужчина действительно очень устал и в любую секунду мог начать уходить под воду. К счастью, всё обошлось. Человека вовремя вытащили и увезли на берег.
Также в июне в Невинномысске спасатели помогли отцу и сыну, которые оказались на острове посреди бурлящей реки. Во время купания в Кубани, ребёнка подхватило и начало уносить течением. Отец бросился вслед за мальчиком, однако самостоятельно вернуться к берегу им не удалось.
Отец с сыном выбрались на островок посреди реки. Помощь вызвали оставшиеся на берегу родственники. Пассовцы вместе со спасателями АСФ Невинномысска подплыли на лодке к участку земли и, надев на пострадавших жилеты, эвакуировали.
В июле спасатели помогли уставшему мужчине выбраться из реки. Отдыхающий заплыл далеко от берега. У него не хватило сил вернуться обратно. Это заметили охранники, которые дежурили на плотине, и незамедлительно позвонили в экстренную службу.
Чтобы не уйти под воду, пловец решил передохнуть на опоре плотины. Однако у него не получилось подняться на высокое ограждение, поэтому мужчина так и остался там. 
Прибывшие на место происшествия спасатели АСГ Невинномысска при помощи альпинистского снаряжения спустились на опору, надели на потерпевшего систему и подняли наверх.
К сожалению, этим летом во время купания погиб один ребёнок. В конце июня водолазы АСГ Левокумского ПАСС СК нашли тело 15-летнего парня, который утонул в реке Куме. 
Трагедия произошла в селе Левокумском 18 июня. Компания подростков отдыхала на необорудованном пляже. Один из них решил искупаться и в какой-то момент начал тонуть. Его старший брат бросился ему на помощь, не думая о том, что сам толком не умеет плавать. И практически моментально начал уходить под воду.
 
Друзья вытащили младшего брата, а старший выбраться не смог.
Водолазы искали тело три дня: его отнесло на 15 километров от места гибели подростка.
«Большинство подобных трагических случаев происходит в неорганизованных местах отдыха, в которых купание запрещено. В крае почти 2000 водоёмов. Поставить возле каждого по спасателю просто невозможно. Пока мы не научимся правильно отдыхать, подобные случаи будут повторяться. Спасатели в очередной раз призывают граждан: не купайтесь в необорудованных местах, не подвергайте свою жизнь опасности! Только на официально разрешенном водоеме вы будете находиться под контролем спасателей», — подчеркнул первый заместитель начальника Аварийно-спасательной службы Ставропольского края Михаил Кривенко.
Спасатели ПАСС СК регулярно проводят профилактические рейды по местам, где запрещено купаться. Один из таких выездов провели на Новотроицком водохранилище.
Отсутствие медиков, спасательных постов, водолазной чистки акватории — всё это делает «дикие» пляжи смертельно опасными для семейного отдыха. Большинство людей с пониманием отнеслись к данной просьбе.
Основными причинами гибели людей на воде являются купание в необорудованных местах, в состоянии алкогольного опьянения, личная недисциплинированность и самонадеянность, а также недостаточный надзор родителей за своими детьми, неумение плавать.  
Спасатели ПАСС СК напоминают: чтобы сделать свой летний отдых безопасным, следуйте следующим правилам:
  1. Купайтесь только в специально оборудованных местах. На пляжах должны дежурить спасатели, быть в наличии средства спасения.
  2. Запретите детям самостоятельно посещать водоёмы!
  3. Во время отдыха следите за детьми.
  4. Не ныряйте в незнакомых местах.
  5. Не заплывайте за буйки.
  6. Если не умеете плавать, используйте для купания строго отведённые зоны с минимальной глубиной.
  7. Ни в коем случае не заходите в воду, находясь в состоянии алкогольного опьянения! Это может стоить вам жизни!
С 22 июля по 28 августа ПАСС СК совместно со специалистами яхт-клуба «Ника» проведут цикл занятий по безопасности на воде детей и их родителей. Обучение пройдёт на озере Буйвола Будённовского округа.
Спасатели не только в теории, но и на практике покажут, как действовать при возникновении происшествий во время отдыха. Также слушатели изучат первые и самые важные правила оказания доврачебной помощи.
Для более эффективной подачи и усвоения материала обучающиеся будут разделены на группы: 7-10 лет и 11-18 лет. Кроме того, занятия устроят и родителям юных яхтсменов. Курсы организуют на базе клуба каждую пятницу и субботу.
Фото: пресс-служба ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»