Культура с доставкой на дом

25 августа 2020, 14:08Статьи
Фото:

Как в Ставропольском крае реализуется нацпроект «Культура» - на примере казьминского Дома культуры.

В селе Казьминском Кочубеевского района завершился ремонт Дома культуры, проводимый в рамках национального проекта «Культура».
Здание сельского ДК было построено больше 60 лет назад, и за это время в нём ни разу не проводился капитальный ремонт.
Обновлять Дом культуры начали ещё в 2019 году в рамках проекта местных инициатив. В 2020 году удалось привлечь дополнительное финансирование благодаря участию в федеральной программе.
В ходе ремонта обновили как фасад здания, так и внутренние помещения: по-новому стали выглядеть художественный кабинет и зал для танцев.
Кроме того, в ДК оборудовали туалет. Казалось бы, довольно странный повод для гордости, однако вполне обоснованный — раньше уборная была только на улице.
Полностью обновили и концертный зал, сохранив при этом первоначальный интерьер помещения. Сцену отреставрировали и расширили, увеличив её площадь. Обновили и посадочные места, установив 350 новых кресел. Можно было и больше, но количество кресел ограничено нормами пожарной безопасности.
Дополнением к обычному Дому культуры стал дом культуры передвижной — автоклуб на базе «ГАЗель NEXT». Суть необычного решения в том, что обыкновенная Газель при необходимости превращается в практически полноценную концертную площадку.
Автомобиль оборудован выдвижной сценой и аудиосистемой, крышей-навесом и автономным генератором. Мобильный комплекс будет использоваться для работы в отдалённых сёлах, где нет своих домов культуры.