вс, 21 апр.
18:39
+15 °С, облачно

Как кочубеевские хризантемы пережили коронакризис

1 августа 2020, 10:00Статьи
Фото:

Королями хризантемного рынка давно считаются Нидерланды. Это и неудивительно — цветочной отраслью в оранжевой стране занимаются уже больше 200 лет. В России культивацией занимаются три хозяйства — два в Оренбурге и ещё одно — в Кочубеевском район.

В ставропольском хуторе Новозеленчукском выращиванием хризантем занимаются круглый год. Как итог — два миллиона цветов ежегодно.
Хризантемные капризы
Специалисты отмечают, что это растение очень капризное и требовательное. В естественных условиях оно цветёт в октябре и ноябре, поэтому в кочубеевских теплицах установлены специальные чёрные шторы, которые опускают в определённое время суток, чтобы хризантемы «думали», что за окном осень. Не устроит цветы и искусственная почва — только органика. На предприятии грунтом занимаются сами — с навозом и торфом смешивают опилки. Хризантемам нравится.
Всего в теплицах выращивают около 15 сортов хризантем. В помещениях расставлены динамики, из которых играет музыка. По словам агронома компании, со звуковым сопровождением цветы лучше растут. Отельное внимание уделяют борьбе с вредителями. Химию не используют — она вредит растениям. На помощь приходят хищники — клопы, которые поедают вредных насекомых.
Одними хризантемами цветочная фабрика в Новозеленчукском не ограничивается. На предприятии выращивают самые разнообразные растения. В некоторых теплицах можно встретить лилии (их урожай составляет около миллиона цветов в год), тюльпаны (три миллиона в год), однолетние растения (около миллиона в год), пионы (около трёхсот тысяч в год).
Хризантемы и коронакризис
Цветы, которые растут в Кочубеевском районе покупают многие крупные российские города. Среди них — Москва, Санкт-Петербург, Тольятти, Оренбург, Воронеж. На местный рынок уходит всего 20 процентов от общего числа выращенных на предприятии растений.
Однако в апреле случился коронавирус, который нанёс достаточно сильный удар цветочной фабрике. Оптовые базы и магазины, занимающиеся розничной торговлей, В России оказались закрыты. Но цветам же этого не объяснишь — они продолжали расти. Только вот оказались невостребованными. Печальный итог апреля — на свалку отправилось продукции на общую сумму в шесть миллионов рублей. Вросли цены и на посадочный материал, который предприятие покупало в той самой тюльпановой стране — Нидерландах.
На предприятии отмечают, что в тот момент закрались сомнения, сажать ли цветы дальше или нет, ведь продукция попросту уходила в утиль. Посовещались и решили — сажать. При этом, по словам руководителя компании Алексея Добронравова, если бы тогда сажать не стали, то сейчас оказались на грани банкротства. А так коронакризис удалось пережить. Существенной помощью оказалась поддержка властей — государство выделило субсидии на выплату зарплат. Это в том числе помогло остаться на плаву.
Сейчас дела идут на лад — на цветы снова есть спрос, в том числе и на декоративные. Кроме того, на рынке возникла ситуация дефицита — коронавирус внёс коррективы и в работу голландских производителей, которые раньше занимали порядка 90 процентов российского цветочного рынка. Сейчас это цифра снизилась. А значит у российских хризантем однозначно есть светлое будущее.