пт, 12 апр.
14:37
+23 °С, ясно

Минприроды Ставрополья объяснило массовую гибель грызунов в Андроповском округе обильными осадками

26 мая 2023, 18:55ПроисшествияФото: ИА «Победа26» / Тушки грызунов нашли на берегу водохранилища

Тушки мышей-полёвок, обнаруженные очевидцами на берегу водохранилища в Андроповском округе, были принесены туда сильным течением, вызванным ливнями. Так пояснил кадры, появившиеся в местных соцсетях, первый замминистра природы Ставрополья Игорь Траутвайн в беседе с корреспондентом «Победы26».

Собеседник отметил, что мышиные норы в полях подтопило, а тела прибило к водохранилищу течением рек и каналов. Это, по словам Траутвайна, довольно частое явление, не представляющее никакой угрозы для экологии, пишет «Победа26».

«Тушки поедают рыбы, которые обитают в водохранилище. Раки тоже никогда не брезгуют белковой пищей»,

— пояснил Траутвайн.

Специалисты природоохранного министерства, сотрудники окружной администрации и Роспотребнадзора уже побывали на месте, где нашли тушки грызунов. Эксперты взяли пробы воды.

Замглавы минприроды края добавил, что по приезде на место специалисты почти не обнаружили мёртвых мышей — «большинство уже пошли на корм рыбам».

Напомним, в связи с обнаружением тушек полёвок в водохранилище Андроповского округа власти дополнительно очистили резервуары и увеличили содержание хлора в воде. Местным жителям порекомендовали кипятить воду перед употреблением в пищу.

Авторы:Юлия Яковенко