По словам представителей Роспотребнадзора, разрез арбуза должен иметь красный или розовый цвет. Если середина ягоды ярко-красная с небольшим фиолетовым оттенком и содержит жёлтые волокна, это может указывать на наличие нитратов. Такие арбузы могут представлять опасность для здоровья.
Чтобы выбрать качественный арбуз, следует обратить внимание на его корку. Она должна быть без повреждений, яркой, блестящей и твёрдой. Наличие светлого пятна на боку спелой ягоды также является хорошим признаком, поскольку арбуз зреет, лёжа на земле.
Одним из существенных признаков непригодности арбуза для потребления является кислый запах после разреза. Если вы обнаружили его, то употреблять такую ягоду не следует, поскольку уже началась микробиологическая порча. Это может вызвать пищевое отравление.
Остальные признаки, указывающие на наличие нитратов в арбузе, а также советы по выбору спелой ягоды — в статье «Победы26».