вс, 25 фев.
22:16
-3 °С, ясно

Глава Минцифры рассказал о едином реестре военнообязанных и электронных повестках

12 апреля 2023, 16:20ОбществоФото: ИА «Победа26» / Глава Минцифры рассказал о едином реестре военнообязанных и электронных повестках

В минцифры РФ рассказали о цифровизации системы воинского учёта и призыва. Закон о создании единого реестра военнообязанных, а также введении электронных повесток и ограничений для уклонистов, сегодня одобрил Совфед.

Каждый пользователь в личном кабинете на Госуслугах сможет посмотреть, в каком военкомате он стоит на учёте, есть ли у него право на отсрочку. Об этом рассказал глава Минцифры Максут Шадаев.

При возникновении неточностей, заявление на исправление ошибок можно отправить прямо через портал. Уведомление о выписанной повестке также придёт в личный кабинет на Госуслугах. 

 «Пользователь не должен получить повестку, если подтверждено его право на отсрочку. Егоданные будут исключены ещё на этапе формирования списка рассылки. Но если вдруг повесткавсе же придёт, её можно будет обжаловать на Госуслугах и подтвердить своё право на отсрочку,приложив необходимые документы»,

— пояснил Шадаев. 

Обжаловать можно будет и другие решения. Например, о постановке на учёт, об ограничительных мерах и многое другое. Такие обращения будут рассматриваться в ускоренном режиме — за 5 дней.

Рассматривать обращения будет региональная призывная комиссия. На контакте с ними находится представители Минцифры. Они будут индивидуально отрабатывать каждое обжалование. При этом граждане также могут защищать свои права в судебном порядке, пояснил глава ведомства.

Шадаев назвал ещё одно удобное обновление: если пришла повестка, а гражданин не может явиться в военкомат по уважительной причине — можно сообщить об этом через Госуслугах.

Авторы:Алина Журавлёва