Межпоселковый водовод «Восточный» достроили на Ставрополье

28 декабря 2021, 20:00ОбществоФото: СКИА / На Ставрополье завершилось строительство водовода «Восточный»

Строительство 36-километрового сооружения завершилось в Новоалександровском округе Ставропольского края. В настоящее время готовится документальное оформление, а также запуск объекта.

Работы велись в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». По итогу стабильным водоснабжением обеспечат 3,6 тысячи жителей восьми населённых пунктов муниципалитета: посёлки Присадовый, Ударный, Светлый, Встречный, Крутобалковский, Виноградный, Кармалиновский, а также хутор Мокрая Балка.

На реализацию проекта, к которой приступили осенью 2019 года, выделили 329 миллионов рублей. Большая часть средств – из бюджета Ставропольского края. Ещё 96,5 миллиона направили из федеральной казны.

Водовод запитан от Расшеватского распределителя оросительной системы междуречья «Кубань – Егорлык». Забор воды ведётся из Новотроицкого водохранилища. Как отметили в минЖКХ региона, ежедневно сооружение способно пропускать 6800 кубических метров ресурса. Стабильность гарантируют установленные насосные станции.

Тем временем в Новоалександровске в рамках нацпроекта реконструируют очистные сооружения. К работам приступили в мае 2021 года. На эти цели направили 268,3 миллиона рублей.

Обновление намерены завершить к июню 2022-го. В результате более 30 тысяч жителей округа получат стабильное водоснабжение.

Авторы:Сталина Атаманюк