Московские специалисты готовы отреставрировать легендарный самолёт в парке Победы Ставрополя

16 ноября 2021, 11:12Общество

Лайнер стоит в городе с 1981 года. Руководство парка Победы уделяет внимание его сохранности. Помощь в этом готовы оказать волонтёры музея ВВС РФ в посёлке Монино Московской области.

Состояние Ил-18 поддерживают ежегодно, рассказал директор ставропольских парков культуры и отдыха Виктор Бондаренко. По его словам, специалисты подкрашивают детали и заменяют части прогнившего алюминия. Благодаря таким работам самолёт может простоять ещё лет 50, надеется руководитель.
Как пишет «Победа26», заинтересованность в реставрации ставропольского лайнера выразили волонтёры Центрального музея Военно-воздушных сил РФ в посёлке Монино Московской области. С 2016 года они занимаются восстановлением местного Ил-18, а также поддерживают состояние памятника такого самолёта в Вологде. Руководитель бригады Юлий Кудрявцев отметил, что ещё несколько лет назад пытался связаться с директором парка Победы Ставрополя, но безрезультатно.
«Я готов за свой счёт приехать и проконсультировать, если будет заинтересованность», — сказал волонтёр.
Тем временем Виктор Бондаренко сообщил, что о такой инициативе впервые слышит. Он готов обсудить со специалистами возможность сохранения легендарного самолёта.
Авторы:Сталина Лесь-Нелина