Зарубежные фонды Ходорковского активизировались перед выборами в России

22 октября 2021, 14:04Общество

К 2021 году фонды Михаила Ходорковского в Великобритании и его сына Павла в США в разы нарастили суммы и количество выдаваемых грантов. В 2020 году они потратили на почти один миллион долларов. Эксперты уверены, что это связано с подготовкой к общероссийским выборам и планами вмешаться в их ход.

Как отмечают специалисты, сейчас Ходорковский выступает в роли «дублёра Навального». Фонды FRF и IMR, деятельность которых признана нежелательной на территории России, созданы исключительно для иностранного вмешательства в дела России, считают эксперты. Ранее эти организации были пассивны, а сейчас резко активизировались. 
Американский фонд IMR в 2020 году выдал гранты на сумму в 454 тысячи долларов, а британский FRF — на 511,4 тысячи долларов и поменял их целевое назначение. Так, фонд впервые стал финансировать YouTube-каналы. 
«Увеличение финансирования связано с выборами в Госдуму 2021 года. Выборы — всегда катализатор протеста, повод для дестабилизаций и «майданов», — прокомментировал профессор НИУ ВШЭ политолог Олег Матвейчев.  
Оба фонда финансировали школы блогеров, которые формально считаются образовательными проектами, но при этом выполняют функции антироссийской пропаганды.
Подробнее о том, что и кого финансируют фонды Ходорковского, в материале RT.
Авторы:Мила Гень