В США появился клон запрещённого в России штаба ФБК

8 сентября 2021, 12:17Общество

В Массачусетсе зарегистрировали Anti-Corruption Foundation, Inc. Среди руководителей новой организации числятся экс-глава штабов ФБК Леонид Волков и исполнительный директор Фонда по борьбе с коррупцией, признанного российским судом экстремистской организацией, Владимир Ашурков. Третьим управляющим стал бывший совладелец «Пробизнесбанка» Александр Железняк, которого на родине обвиняют в хищении 28 миллиардов рублей.

Все три руководителя ACF объявлены в международный розыск. Новый фонд — клон ФБК — нужен сторонникам Навального для возможности безопасно принимать донаты через платёжный сервис Stripe и получать гранты от американских правительственных организаций, уверены эксперты, побеседовавшие с RT.
Как рассказал юрист Илья Ремесло, США выбрали неслучайно. Такое решение имеет несколько причин.
«Одна из них в том, что им нужно юрлицо для заключения контракта с американской компанией Stripe, которая является оператором платежей, поступающих в иностранный ФБК», — пояснил эксперт.
Так как штабы Навального признаны в России экстремистскими, за их финансирование спонсорам грозит уголовное наказание. Чтобы обезопасить поддерживающих их россиян, руководство фонда решило сменить платёжный сервис.
Остальные причины вытекают из предположения, что со стороны США фонд имеет покровительство и поддержку. Зарегистрированная в США организация сможет получать дотации и гранты от правительственных фондов страны.
Фото: РИА Новости
Авторы:Мила Гень