На Ставрополье проведут фитоэкспертизу 388 тысяч тонн семян

26 августа 2021, 13:54Общество

Аграрии Ставропольского края используют различные сорта зерновых культур — одной только озимой пшеницы в регионе выращивается более сотни видов. Семена проходят экспертизу в краевом филиале Росссельхозцентра, после которой производителям выдают рекомендации.

Как сообщили в региональном правительстве, для подготовки к посеву урожая на 2022-й год необходимо проверить 388,4 тысячи тонн семян.
«Площади под элитными семенами озимых зерновых культур по краю в среднем составляют 17 процента, а по отдельным округам этот показатель значительно выше. Например, в Кочубеевском округе — 67 процентов, в Курском – 56 процентов, в Новоалександровском — 31 процент», — отметил глава аграрного ведомства Ставропольского края Владимир Ситников.
Специалисты уже проверили 78,17 тысячи тонн семян. По тогам экспертизы они соответствуют нормам ГОСТа.
«Министерство строго следит за тем, чтобы сев вёлся только кондиционными семенами. В регионе действуют меры господдержки элитного семеноводства — в 2020 году из бюджета на эти цели было выделено 93,6 миллиона рублей. Ставка на один гектар засеянной элитными семенами площади составила 936 рублей, господдержка оказана 376 получателям. В текущем году на эти цели предусмотрено 85,6 миллионов рублей», — рассказала начальник отдела растениеводства краевого минсельхоза Елена Тамбовцева.
Авторы:Елизавета Крыпаева