Нашествия богомолов на Ставрополье не будет из-за своевременной обработки полей

11 августа 2021, 17:20Общество

Ранее соцсети облетели сообщения о том, что богомолы атаковали Москву и Подмосковье. Эксперт рассказала, что вероятность такого «нашествия» на Ставрополье низка. Этому поспособствовали принятые меры.

Профессор кафедры химии и защиты растений СтГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Наталья Глазунова объяснила, что в центральной России богомолы расплодились из-за хорошей кормовой базы.
«Скорее всего, на территории сельхозугодий Москвы и Подмосковья произошло развитие чешуекрылых насекомых, например, гусениц, которыми и питаются богомолы. И на такой хорошей кормовой базе произошло увеличение численности популяции, то есть повысился процент выживаемости отродившихся молодых богомолов», — рассказала учёная «Победе26».
Несмотря на то, что климат Ставрополья больше подходит богомолам, чем московский, в нашем регионе такой проблемы не было. Помогла своевременная обработка полей и сельхозугодий от вредителей.
«Если бы у нас было увеличение численности популяции, мы бы её наблюдали раньше, чем в Москве, потому что по температурному режиму они отстают от нас на порядок. Соответственно, и популяция происходит раньше», — отметила Наталья Глазунова.
При этом сами насекомые не опасны и не несут никакого вреда для человека.
Фото: pixabay.com
Авторы:Мила Гень