Ставропольцам рассказали о влиянии жары на саранчу

23 июля 2021, 12:39Общество

Жаркая и сухая погода становится частой причиной для миграции саранчи. Низкая температура, которая стояла весной в Ставропольском крае, снизила шансы «нападения». К слову, зной также негативно влияет и на формировании «армий» этих насекомых.

По словам доктора сельскохозяйственных наук Натальи Глазуновой, старшее поколение саранчи откладывает «кубышки» во влажную почву по поймам рек и отмирает, что говорит о завершении цикла развития саранчи. Однако высокие температуры, которые настигли край в июле, могли отрицательно сказаться на развитии личинок.
«При такой высокой жаре мы наблюдаем иссушенность почв. Если всё так и продолжится, яйца пересохнут и просто погибнут. Поэтому на следующий год будем ждать спад, если не пойдут ливни и не отмочат всё это дело», — цитирует доктора сельскохозяйственных наук Наталью Глазунову «Победа26».
На сегодняшний день в крае провели мероприятия по обработке 106 тысяч гектаров полей. В отделе защиты растений Россельхозцентра СК рассказали, что залётов из соседних республик не ожидается.
 
Авторы:Анастасия Колмыкова