Экотропа для незрячих и слабовидящих в Ставрополе вызвала споры горожан

2 июля 2021, 20:42Общество

В социальных сетях развернулась дискуссия из-за экотропы на улице Социалистической в столице края. Часть пользователей отметила, что аллея неуместна и безрассудна. При этом не все знали, что она предназначена для незрячих и слабовидящих.

Спор возник из-за площадки «ЭкоМир Ставрополья 3D: прикоснись, послушай, посмотри», которая находится с краевой библиотекой для слепых и слабовидящих имени Маяковского. Проект победил в конкурсе молодёжных проектов Северо-Кавказского федерального округа «Машук-2020».
Экотропа включает в себя клумбу ароматов, «сухой» бассейн с природными материалами и стенды с видами деревьев и рельефной графикой животных региона. Последние и вызвали возмущение горожан, которые считают, что те не несут смысловой нагрузки. Также пользователи отметили, что, когда на аллее были установлены тренажёры, она выглядела лучше.
По словам главного библиотекаря учреждения Ольги Тодис, избавиться от спортивного комплекса решили из-за того, что люди с инвалидность постоянно травмировались на тренажёрах. Из-за этого его убрали и передали детской службе спасения, где он находится по сей день.
Сама аллея для незрячих и слабовидящих появилась 8 лет назад, благодаря совместным усилиям городской администрации, благотворительной организации «Ротари Клуб» и неравнодушным гражданам.
«В 2020 году появилась экотропа. Кто пишет, что там только три стенда, не понимают, что они входят в комплекс мероприятий. Дилетанты не понимают, что педагоги-дефектологи занимаются комплексно с людьми с инвалидностью», — рассказала «Победе26» Ольга Тодис.
Часть пользователей возмутилась стендами с видами деревьев. Некоторые посчитали, что создание такой конструкции причинило вред природе. Однако, по словам Ольги Тодис, это не так.
«Люди не понимают, что поставить стенд с деревьями – это важно. Если вывозить незрячего в лес, то нужно оббежать с ним все деревья. А здесь подошли к стенду, и всё», — добавила Ольга Тодис.
Она также отметила, что не обращает на негатив никакого внимания.
«Пусть они скамейку в своём дворе один раз прикрутят. Сразу так её беречь начнут, потому что делали сами. А мы продолжаем двигаться вперёд», — подытожила библиотекарь.
Авторы:Александр Григоров