Астроном объяснил возникновение странных «разводов» в небе над Ставрополем

24 июня 2021, 11:33Общество

23 июня жители столицы Ставропольского края могли наблюдать из разных уголков города необычные разводы в небе. Снимки с этим явлением разлетелись в местных пабликах. Пользователи строили догадки об их возникновении – НЛО, баллистические ракеты, распыление химикатов и даже коронавирус.

Как рассказал астроном-любитель из Ставрополя Александр Камышников, «разводы» в небе – это серебристые облака, которые появляются в 80-85 метрах над землёй в летний период и определённое вечернее время.
При этом удивительно ещё и то, что такое явление не наблюдалось до конца 19 века, сообщает «Победа26». Зачастую серебристые облака связывают с климатическими изменениями.
У такого явления есть две теории происхождения. Первая — из-за соединения тёплых и холодных потоков с частицами воды, а вторая — благодаря космической пыли. 
Также в пресс-службе ЮВО опровергли проведение каких-либо военных учений, из-за которых могли появиться серебристые облака. В том числе споттер Сергей Пархисенко сообщил, что самолёты тоже не оставляют таких разводов.
Авторы:Елизавета Крыпаева