Эксперт объяснил опасность кувшинок на Кравцовом озере Ставрополья

16 июня 2021, 18:34Общество

Фотографию с кувшинками сорта «карнея» разместил житель края в социальных сетях. Только вот лотосы не растут самостоятельно и могут навредить дикой природе.

Как отмечает научный сотрудник ботсада, специалист по тропическим и субтропическим растениям Валентина Волкова, кувшинки выращивают только под Будённовском на частной территории. Разрешение на это необходимо получать от регионального минприроды, так как это считается вмешательством в экосистему.
При этом Ставрополье не подходит для выращивания таких экземпляров, так как для лотосов здесь низкая температура. Следовательно, «карнея» не могла появиться на Кравцовом озере самостоятельно.
«Кувшинку сорта «карнея» кто-то посадил на озере, сама она вырасти не могла. Каждое вмешательство в экосистему ведёт за собой изменения, нельзя сказать, что в лучшую сторону. В Кравцовом озере и так произрастает много редких растений: на поверхности воды и под ней. Данная кувшинка может занять очень большую площадь — это плохо», — добавила собеседница «Победы26».
Однако кувшинки встречались на Ставрополье, говорит Валентина Волкова. Редкий сорт «альба» нашли в 70-х годах на реке Куме, но в последнее время кувшинок там не наблюдается.
Авторы:Елизавета Крыпаева