Причины отказа в ипотечных каникулах объяснили жителям Ставрополья

2 июня 2021, 11:37Общество

Возможность воспользоваться ипотечными каникулами появилась у жителей Ставропольского края в 2019 году. Однако не всегда клиентам одобряют такую услуги. О причинах отказа рассказали в ставропольском отделении Банка России.

Управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Георгий Тикунов пояснил, что отсрочку по платежам можно взять не больше чем на шесть месяцев, а сам ипотечный кредит не должен превышать 15 миллионов рублей.
Помимо этого, нельзя дважды взять ипотечные каникулы по одному и тому же кредиту. Как пишет ИА «Победа26», чтобы оформить саму услугу необходимо ухудшение финансового состояния. Это может быть связано с потерей работы, получением группы по инвалидности или же появлением новых иждивенцев в семье
 «Так же ситуацией, дающей право на перерыв в платежах, признаётся потеря трудоспособности на два месяца подряд или больше, сюда можно отнести болезнь или декретный отпуск», – подчеркнул Георгий Тикунов.
Банк вправе отказать в ипотечных каникулах, если не соблюдены все критерии для оформления. Если в документах будет ошибка, то заёмщику придётся возместить пропущенные платежи, штрафы и неустойки.
 «Например, ипотечная квартира не является единственным жильём человека. Также отказ может быть связан с отсутствием либо ненадлежащим оформлением документов, подтверждающих снижение доходов у заёмщика или другую сложную жизненную ситуацию. – рассказал управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России.
Заявление об ипотечных каникулах рассматривается в течение пяти рабочих дней. рассмотрение. А если банк не ответил заёмщику в срок или не объяснил причину отказа, то можно пожаловаться в Банк России.
 
 
Авторы:Вита Кузьменко