На Ставрополье оценили влияние «майских праздников» на зарплаты

26 апреля 2021, 19:37Общество

В России дни с 4 по 7 мая объявлены нерабочими с сохранением заработной платы. Такое решение принял президент РФ Владимир Путин. Ставропольский юрист Оксана Размыслович считает, что такая инициатива направлена на сохранение доходов граждан.

Эксперт пояснила, что продление майских праздников привело бы к сокращению зарплат. Поэтому решением остались недовольны работодатели. Им придётся платить сотрудникам, которые по факту не будут трудиться. Об этом пишет ИА «Победа26».
Оксана Размыслович отметила, что проигнорировать указ президента организации и предприниматели не могут. Вывести граждан на работу можно только с их согласия.
«Эти дни у нас фактически превращены в субботу и воскресенье. Если выходить в эти дни, то это двойной оклад, это делается с согласия работника и в определённых случаях, например, в случае непрерывности производственного процесса. При этом оплата труда за эти дни производится либо в двойном размере, либо предоставляются дополнительные выходные в удобное для сотрудника время», — рассказала Оксана Размыслович.
Если работодатели нарушат права, сотрудники могут пожаловаться в трудовую инспекцию. При необходимости граждане могут обратиться в суд.
Авторы:Сталина Лесь-Нелина