На Ставрополье намерены засеять более 900 тысяч гектаров пашни

15 апреля 2021, 17:16Общество

Задача уже выполнена почти на половину. В этом году ситуация с урожаем складывается намного лучше, чем в прошлом.

Благодаря большому количеству осадков, которые выпали за первый квартал 2021 года, ситуация с урожаем выглядит оптимистично. По сравнению с прошлым годом, в этот раз выпало осадков в полтора раза больше.
«Буквально две недели назад мы вообще не думали сеять бытовые пропашные культуры, потому что в почве было маленькое содержание влаги. Но за последние два месяца ситуация кардинально изменилась, благодаря обильным осадкам, поэтому мы начали сеять. Надеемся и верим, что урожай будет неплохим», — рассказал и. о. первого заместителя председателя правительства края Николай Великдань.
Для поддержки региональных аграриев в крае действует несколько программ. О том, как они работают, корреспонденту «Победы26» рассказал директор одного из крупнейших агропредприятий края Михаил Чернов.
«Есть несколько программ господдержки, которыми мы пользуемся, и которые позволяют нам чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Это льготное кредитование, которое позволяет предприятиям нормально себя чувствовать во время сезонных колебаний цен. Ещё один мощный инструмент — это господдержка через страхование. 50 процентов платит государство, 50 процентов — сельхозпредприятие. Это позволяет полностью застраховать урожай на всей территории, которую обрабатывает предприятие», — поделился Михаил Чернов.
Более 30 процентов посевов на Ставрополье застраховано. В то же время идёт подготовка к уборке будущего урожая.
«Уборку пшеницы планируем начать в начале июля. Если не будет засушливой, жаркой погоды, будет благоприятная температура, то мы все будем с хлебом», — добавил Николай Великдань.
 
Авторы:Елизавета Крыпаева