Российские специалисты рассказали о перспективах появления космических объектов на Ставрополье

12 апреля 2021, 11:38Общество

Космодрома в крае ждать не стоит — регион близок к границам других государств, а плотность населения здесь очень высокая. Однако здесь возможно строительство других объектом космической инфраструктуры.

Корреспондент «Победы26» также узнал, что переноса Центра подготовки космонавтов из города Королёва на Ставрополье не будет. При этом в перспективе в регионе будут использованы возможности для тренировок на разной высоте и бальнеологический комплекс для восстановления здоровья покорителей космоса.
«Территории Северо-Кавказского региона и Ставропольского края могут быть рассмотрены как места размещения станций дальней космической связи и новых обсерваторий», — сказали в Роскосмосе.
Также о строительстве объектов космической инфраструктуры в Ставропольском крае рассказал и руководитель общественной организации «Советский космос» Максим Цуканов.
«Отличная идея, например, это строительство «космического лифта» или «стратосферной башни». Или воздушные старты с самолётов-космодромов. Вообще идей, как доставить так необходимый человечеству груз на орбиту, очень много. По мере развития технологий и фундаментальных научных знаний их будет становиться всё больше. И вот для таких объектов на Ставрополье может и найтись место», — считает эксперт.
Отметим, что на данный момент оборонные предприятия, которые находятся на территории Ставрополья, производят значительную часть необходимого оборудования для ракетно-космической отрасли. В 2020 году местная группа компаний «СтилСофт» получила бессрочную лицензию на осуществление космической деятельности. Благодаря этому ставропольское предприятие обеспечит безопасность наземных объектов Роскосмоса.
Авторы:Елизавета Крыпаева