Нетипичные для Ставрополья насекомые могут нанести урон сельскому хозяйству

12 апреля 2021, 18:41Общество

С приходом весны насекомые начинают просыпаться после зимней спячки. При этом появляются новые виды, которые прежде не встречались на территории региона.

Из-за потепления климата ставропольскую фауну в этом году пополнили такие экзотические вредители, как самшитовая огневка и мраморный клоп, пишет ИА "Победа26". В ближайшем будущем эти паразиты могут нанести серьезный ушерб сельскому хозяйству края, отмечает доцент кафедры общей биологии и биоразнообразия СКФУ Сергей Пушкин. 
«Пока они не угрожают, но через какое-то время могут перейти во вредители, как, например, колорадский жук. Также плодовым культурам угрожают долгоносики — мелкие жучки, откладывающие яйца в плодах яблонь, груш, сливы, вишни. Долгоносики встречаются в связи с тем, что сейчас привозят много новых сортов из других регионов», - отметил ученый.
Но просыпаются насекомые не только на улице, но и в домах Ставропольцев. Одними из первых из зимней спячки выходят комары и тараканы. Они чаще других вредителей наведываются в «гости» к жителям региона. Проникают в дома через двери, подвалы, окна и щели.
«Популяции нужен большой объем воды, но в домах им достаточно и маленького. Это могут быть протекания труб, например. Притом комары могут залетать в комнату даже зимой: это антропогенный фактор. Если в природе в холодное время их не встретишь, то в домах они есть», - добавил ученый. 
Авторы:Вита Кузьменко