В Ставрополе назвали способы сохранения городского особняка Венециановых

11 апреля 2021, 00:00Общество

Двухэтажное здание на улице Карла Маркса, построенное в 1831 году, уже долгое время пустует. Летом 2018 года оно дважды испытало пожар, а сейчас нуждается в капитальном ремонте.

Когда-то дом принадлежал купеческой династии Венециановых. В данный момент он является объектом культурного наследия, и его запрещено сносить. В августе 2020 года владельца дома обязали привести здание в порядок.
По словам руководителя проекта «Том Соейр Фест» Ивана Самохвалова, у особняка есть шансы зажить заново. Он рассказал ИА «Победа26», что восстановить постройку не очень сложно. Для этой цели можно прибегнуть к федеральной программе «ОКН за рубль». По ней инвесторы могут арендовать или купить аварийное старинное здание на льготных условиях, в обмен на то, что им будет необходимо отреставрировать дом.
Активист рассказал, что в регионе уже были случаи, когда похожие проекты доверяли недобросовестным подрядчикам.
«По программе «дом за рубль», если не ошибаюсь, должны были отреставрировать дом № 100 на улице Комсомольской и дом Сахацкого. Однако объекты были отданы в плохие руки», — отметил Иван Самохвалов.
Памятником культурного наследия занимаются специалисты, но, как говорит молодой человек, к работе можно привлечь и волонтёров. Например, добровольцам будет по силам проведение субботника на территории здания.
«Самое главное, чтобы кто-то профессионально взялся за объект вместе с реставрационной мастерской», — добавил общественник.
Фото: google.com/maps
Авторы:Елизавета Безуленко