В последние три года количество клещей в регионе растёт. В 2021 году эксперты прогнозируют как минимум такое же количество членистоногих, как и в прошлом. Доцент кафедры общей биологии и биоразнообразия СКФУ Сергей Пушкин рассказал об особенностях клещей в Ставропольском крае, а также о том, какие территории наиболее подвержены насекомым.
По прогнозу регионального Роспотребнадзора, в 2021 году заболеваемость Крымской геморрагической лихорадкой, которую переносят клещи, будет высокой. С такими данными согласен и ставропольский учёный Сергей Пушкин. Он рассказал, что энцефалитные клещи в регионе есть и зимой, несмотря на то, что в это время года они впадают в спячку.
«В Нефтекумском округе даже в декабре-феврале, когда зима была относительно тёплая — плюс-минус 0 градусов, — активных клещей видели на овцах, коровах. Если, теоретически, не уследить за скотом и не проверить на наличие клещей зимой, то те могут пробыть на животных до весны. После членистоногие отпадают и зарываются в землю», — поделился учёный с корреспондентом «Победы26». Сергей Пушкин рассказал, что численность популяции клещей зависит от температуры.
«Сейчас в восточных районах региона клещи особо не кусают: с марта начались акарицидные обработки. Тем не менее на численность клещей влияют разные факторы. Прежде всего, погодные условия. Если есть засушливые весна и лето, то количество клещей возрастает. Если идут затяжные дожди и холодно, численность снижается: не все выживают — погибают», — объяснил эксперт.
Учёный также добавил, что некоторые регионы Ставрополья находятся «под ударом» — в них клещей больше и они активнее. Так, в 2021 году прогнозируют, что насекомые угрожают Левокумскому и Апанасенковскому округу, а также территориям от Ставрополя в сторону Невинномысска.
Авторы:Мила Гень