вс, 25 фев.
21:40
+0 °С, ясно

В Москве дан старт международному конкурсу цифровых решений World AI&Data Challenge

2 апреля 2021, 15:15Общество
Фото:

Торжественный запуск состоялся в столичной «Точке кипения». Открыл конкурс глава попечительского совета, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

World AI&Data Challenge состоит из трёх этапов. Вначале представители стран, регионов, сообществ и вузов предлагают актуальные для них проблемы на конкурс задач. Во втором этапе команды разработчиков и дата-аналитиков придумывают пути их решения. В финале идеи при поддержки международных экспертов находят практическое применение. 
В этот раз участникам разработать решения  социально-экономических задач с помощью технологий искусственного интеллекта и анализа данных.
«Мы все уже привыкли к тому факту, что Россия входит в топ стран, которые диктуют цифровую повестку в части развития искусственного интеллекта. И с вашей помощью надеемся это лидерство сохранить», – отметил Дмитрий Чернышенко.
Этот World AI&Data Challenge стал уже третьим по счёту. Его проводит Агентство стратегических инициатив. За два года количество вовлечённых в конкурс дата-специалистов выросло в шесть раз. Только в прошлом году в нём приняли участие более 6,5 тысячи разработчиков из 82 регионов России. Всего за всё время участники предоставили больше 100 решений для регионов, 20 из них — на открытом коде. 
Во время церемонии открытия Дмитрий Чернышенко сообщил, что в ближайшее время будет утверждён второй пакет мер поддержки IT-индустрии, разработанный совместными усилиями Правительства и бизнеса. Кроме того, в этом году в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» около 6 миллиардов рублей инвестируют в создание общественных датасетов (наборов данных), поддержку цифровых стартапов и обучение. 
Стоит отметить, что Ставрополье активно участвует в различных конкурсах сферы цифровизации. Так, в прошлом году восемь команд IT-специалистов края стали победителями полуфинала всероссийского конкурса «Цифровой прорыв». Он проводился в рамках федеральной программы «Социальные лифты для каждого», входящей в национальный проект «Образование». В общей сложности в нём приняли участие 99 команд из 41 региона страны.
Авторы:Валерия Мартынова