сб, 18 май
09:51
+10 °С, ясно

Передачу личных данных абонентов Роскомнадзору прокомментировал адвокат из Ставрополя

22 марта 2021, 11:52Общество
Фото:

Проект постановления правительства о том, что операторы сотовой связи должны будут предоставить Роскомнадзору массив данных абонентов, подготовило Минцифры РФ. Ситуацию прокомментировал юрист из Ставрополя Виктор Чернухин.

В документе говорится, что операторов могут обязать передать в Роскомнадзор личные данные клиентов, информацию о звонках и другие сведения. Таким образом планируют бороться с «серыми» SIM-картами, которые используют мошенники. При этом в Минцифры РФ утверждают, что тайна личной переписки и телефонных переговоров будет сохранена.
По словам адвоката АП СК, СККА, Адвокатской конторы № 2 Ленинского района Ставрополя Виктора Чернухина, 23 статья Конституции охраняет право каждого на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, пишет ИА «Победа26».
«В действительности расследование и раскрытие преступлений против имущества, к которым относится телефонное мошенничество, к полномочиям РКН не относится. Однако аккумулирование и обработка этих сведений у РКН направлена на выявление несоответствий в пользовании сим-картами одним лицом. Вероятно, эта база будет использоваться для упрощения работы правоохранительных органов при расследовании преступлений в будущем», — говорит адвокат.
Также Виктор Чернухин подчеркнул, что подобный сбор данных без должной защиты их передачи и мест хранения может повлечь за собой массовые утечки.
Авторы:Ольга Дьякова