Григорий Штапурин из села Александровского выращивает овец романовской породы. Разведением конкретно этих животных в Ставропольском крае всерьёз больше никто не занимается. Сельскохозяйственник рассказал об отличиях романовских овец и трудностях, с которыми приходится сталкиваться.
Эта порода обладает высокой плодовитостью маточного поголовья. Также романовские овцы имеют более высокое качество мяса.
«Во-первых, у них курдюка нет. И отличается по мясу: нет специфического запаха баранины. Даже ягнёнка берёшь, у него нет запаха овцы», — объяснил Григорий Штапурин.
При этом овцы требуют более дорогой уход. Так, ветеринары должны обрабатывать животных где-то раз в полтора месяца, а не каждые полгода, как в случае с обычными овцами.
«Ветеринария очень сложная. Я в разы больше трачу денег на эту часть, чем при любой другой породе. Если там надо обрабатывать от чего-то раз в полгода, то я обрабатываю раз в сорок дней. И я использую только фирменные препараты», — рассказал животновод.
Григорий Штапурин занимается овцеводством с 2002 года, а в 2012 он закупил больше 410 романовских овец. Основные поставки хозяйства идут в Иран, Армению, Азербайджан. У соотечественников эти овцы не сыскали такой популярности. Сам фермер сравнивает своё хозяйство с породистыми собаками — остальные овцы для него больше похожи на дворняг.
Фото: Эдуард Корниенко/Победа26
Авторы:Мила Гень