вт, 21 май
13:20
+21 °С, облачно

Эксперты назвали железную дорогу из Ставрополя в Невинномысск основным условием развития региона

1 февраля 2021, 15:15Общество
Фото:

Модернизация транспортной инфраструктуры и появление рабочих мест для высококвалифицированных сотрудников поможет краевому центру сделать резкий скачок в развитии.

Доктор политологии, профессор СКФУ Арушан Вартумян рассказал «Победе26» о результатах исследования, проведённого на Юге России. В них говорится о том, что Ставрополье для переезда чаще выбирают пожилые люди, но в последнее десятилетие намечаются тенденции, которые могут поменять ситуацию в другую сторону.
«Не только у города, но и у всего Ставрополья появятся новые перспективы, если построят железнодорожную ветку из Ставрополя к Невинномысску и прочим городам СКЖД. Трудовой избыток из краевого центра, в значительной степени утратившего свой промышленный облик, сможет ездить на работу в Невинномысск. За счёт связи с Кавминводами и другими территориями город, наконец, выберется из нынешнего автомобильного коллапса. Это тот случай, когда создание одной важной транспортной артерии позволит раскрепоститься муниципалитету в целом. Это обеспечит принципиально другой по качеству состав переселенцев», — пояснил Арушан Вартумян.
Эксперт уточнил, что это главный, но не единственный способ развития Ставрополя. Также важны инвестиции в перерабатывающий и агропромышленный комплекс производства. Предприятия этой отрасли дают высокую добавленную стоимость и высококвалифицированные рабочие места.
«Необходимо объединить Ставрополь с Михайловском, создать действительно крупную городскую агломерацию, построить большой современный аэропорт, связать город со всем миром. Всё это звенья одной цепи», — объяснил эксперт.
Авторы:Мила Гень