ср, 22 май
04:22
+10 °С, ясно

Первая ветроэлектростанция в Кочубеевском округе начала работу

11 января 2021, 19:45Общество
Фото:

На данный момент на объекте полностью собраны и смонтированы все 84 ветроэнергетические установки по 2,5 мегаватт и завершено строительство трансформаторной подстанции 330 киловольт «Барсуки». По данным минпрома Ставрополья, локализация оборудования Кочубеевской ВЭС составляет 65 процентов.

Благодаря реализации инвестпроектов в сфере зелёной энергетики, будет улучшена экологическая обстановка в регионе. Кроме того, в итоге будут созданы дополнительные рабочие места и вырастут налоговые отчисления в бюджет.
Строительством ветропарка занималось АО «НоваВинд» – дивизион государственной корпорации «Росатом». Создание Кочубеевской ВЭС велось с октября 2019 года. Сейчас она считается самой крупной действующей ветроэлектростанцией России. Предполагается, что её плановая среднегодовая выработка должна составить около 597 миллионов киловатт часов.
Наряду с этим госкорпорация «Росатом» планирует до конца 2021 года запустить ветропарки в Ипатовском и Новоалександровском округах. А до завершения 2022 года на Ставрополье создадут ВЭС общей мощностью порядка 510 мегаватт, сообщает ИА «Победа26».
Авторы:Анастасия Ряжская