вт, 21 май
14:05
+22 °С, облачно

Российская вакцина от коронавируса пойдёт на внешний рынок

17 декабря 2020, 13:08Общество
Фото:

Основной кандидат на экспорт – «Спутник V». В планах — поставки в Индию, Бразилию, Китай и Аргентину. Всего же, судя по заявкам, купить «Спутник V» хотят больше 50 стран.

Об этом рассказали РБК в Российском фонде прямых инвестиций, который спонсировал разработку препарата. Уточняется, что пока с массовыми поставками препарата за границу есть проблемы. Основная – не хватает соответствующего оборудования, чтобы увеличить производственные мощности. И это с учётом того, что вначале необходимо обеспечить вакциной внутренний рынок.
Производством «Спутник V» в стране занимается 5 компаний. С момента регистрации в гражданский оборот выпущено 117 тысяч доз. До конца года с конвейера должно сойти более 2 миллионов флаконов.
Чтобы всё же наладить экспортные поставки отечественного препарата, Россия заключает соглашения о его производстве на зарубежных площадках. Такого рода договоренностях планируются с Индией, Китаем, Бразилией, а также с Южной Кореей и Казахстаном.
Стоит отметить, что у «Спутник V» есть конкуренты. В России зарегистрирована ещё одна вакцина - пептидная «ЭпиВакКорона». Она проходит вторую фазу клинических испытаний. Правда массовое производство препарата пока не налажено.
Авторы:Валерия Мартынова