сб, 18 май
08:58
+10 °С, ясно

Суд на Ставрополье запретил сброс сточных вод в Татарское городище

3 декабря 2020, 09:46Общество
Фото:

Такого решения пришлось добиваться прокуратуре Промышленного района Ставрополя. Дело в том, что на территорию древнейшего на предкавказье археологического памятника сбрасывались сточные и дренажные воды.

Прокуратура выявила нарушения и подала иск в Октябрьский районный суд.
«Сброс сточных вод на территорию объекта культурного наследия нарушает естественную природную среду памятника, может привести к разрушению археологического объекта федерального значения и созданию неблагоприятных условий для экскурсионных мероприятий, нарушению прав граждан на доступ к памятнику», — говорится в материалах дела.
Однако с таким заявлением оказались не согласны представители минприроды Ставропольского края и дачного товарищества «Пламя». Они пробовали обжаловать приговор суда, но это не дало результатов.
Как сообщает ИА «Победа26», председатель правления ДНТ «Пламя» Юрий Попов будет дальше добиваться пересмотра решения суда. По его словам, от товарищества сбрасывается только очищенная специальной системой вода.
Директор краеведческого музея имени Прозрителева и Праве Николай Охонько наоборот поддержал решение. Он рассказал, что этот вопрос беспокоил специалистов и жителей Татарки, в чью сторону стекали воды.
«Один из наиболее надёжных путей решения вопросов — это подключение их к городской канализации. Выход один», — считает Охонько.
Авторы:Вита Кузьменко