пн, 26 фев.
00:21
-4 °С, ясно

На Ставрополье обанкротившееся сельхозпредприятие пытаются уличить в мнимых сделках

3 декабря 2020, 14:04Общество
Фото:

Претензии возникли у временного управляющего, который ведёт наблюдение за колхозом. Окончательная сумма долга пока не определена: управляющий учитывает только 32,9 миллиона рублей, однако некоторые кредиторы подали требования ещё на 127 миллионов.

Как пишет ИА «Победа26», перед процедурой банкротства ООО СХП «Колхоз Родина» в Кочубеевском районе Ставрополья, провело пару сделок. Об этом свидетельствуют документы, предоставленные в суд временным управляющим. В числе сделок — продажа сельхозучастков, полей, складских помещений, кошары, а также жилой и нежилой недвижимости. В совокупности площадь территорий составила почти 30 миллионов квадратов. Кроме этого предприятие провело ещё пару сделок для погашения долгов.
По мнению временного управляющего, часть контрактов не была отражена в бухгалтерских документах, из-за этого выбыл наиболее ликвидный актив — земля сельхозназначения. Кроме этого была сформирована искусственная кредиторская задолженность.
Компании, участвовавшие в сделках, направили требования кредиторов на сумму 127 миллилонов, но они пока что не приняты. Управляющий считает, что таким образом осуществляется попытка получить контроль над процедурой банкротства.
Однако, по решению суда от 1 декабря, управляющему отказали в заявлении о признании сделок мнимыми. Также одна из компаний считает, что собрание кредиторов проводилось с нарушениями. По результатам последней встречи выяснилось, что общая сумма долгов, включённых в реестр, составила 32,9 миллиона рублей.
Авторы:Олег Касатонов