пн, 17 июнь
10:45
+22 °С, облачно

Росприроднадзор обжалует судебное решение по экосбору с невинномысским «Арнестом»

17 ноября 2020, 16:32Общество
Фото:

Разбирательство между управлением и заводом началось в январе 2020 года. Причиной тяжбы стала оплата экологического сбора за 2018-й. Дело рассматривалось в краевом арбитраже.

Ранее суд решил, что финансовые претензии к предприятию «Арнест» на 1,03 миллиона рублей не подкреплены достаточными основаниями. Информационное агентство «Победа26» пишет, что иск был связан с разногласиями по поводу оплаты экологического сбора за упаковку, которая утратила свои потребительские свойства.
Суд пришёл к выводу, что во время расчёта суммы за 2018 год Росприроднадзор автоматически подставлял полученное количество упаковки за 2017-й и умножал данное число на ставку сбора и норматив утилизации за 2018 год. Таким образом сумма, заявленная в исковых требованиях, появилась на основании расчёта за уже оплаченный период. Кроме того, ведомству не удалось доказать, что «Арнест» нарушил нормы оплаты экологического сбора за 2018 год.
В итоге судья постановил, что пробелы в законодательстве не могут быть основанием, чтобы обязать завод выплатить экосбор за несоответствующее количество упаковки. Росприроднадзор направил апелляционную жалобу на данное решение. Рассмотрение дела назначено на 17 ноября 2020 года.
Авторы:Олег Касатонов