вс, 25 фев.
20:47
+0 °С, ясно

Дочерняя компания «Роснефти» на Ставрополье судится из-за суммы ущерба после аварии на трубопроводе

12 ноября 2020, 13:07Общество
Фото:

Юристы компании оценили причинённый природе вред в 790 тысяч рублей. Росприроднадзор считает, что сумма превышает 4 миллиона рублей.

31 января 2019 года прорвало трубопровод вблизи села Урожайного Левокумского района. В результате аварии около 20 тонн нефти вылилось наружу, порядка 400 килограммов из которых попали в реку Куму, показала экспертиза Северо-Кавказского управления Росприроднадзора. ООО «РН-Ставропольнефтегаз» с данными не согласилось и в январе 2020 года подало в суд.
«В судебном заседании представитель ответчика заявил ходатайство о проведении экспертизы, поскольку в водный объект попала не нефть, а нефтесодержащая жидкость в размере 0,4 тонны, а в нефтесодержащей жидкости обводненность составляет 87 процентов, и количество загрязняющего вещества составило 0,052 тонны нефти», — следует из решения суда.
Юристы компании считают, что в реку попало только около 50 килограммов нефти. Поэтому ущерб составил всего 789,8 тысячи рублей. Кроме того, работы по устранению последствий аварии стоили больше 2 миллионов рублей, отметили в компании.
Арбитражный суд вынес решение в пользу Росприроднадзора и обязал ООО «РН-Ставропольнефтегаз» оплатить ущерб в размере 4,3 миллиона рублей. Нефтяники направили апелляцию в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд. Заседание назначили на 17 ноября.
Подробнее о ситуации читайте в материале ИА «Победа26».
Авторы:Мила Гень