сб, 20 апр.
03:21
+11 °С, облачно

Воспоминаниями бабушки о битве за Кавказ поделился ставрополец

9 октября 2020, 17:38Общество
Фото:

Екатерина Николаевна Маслакова пережила Великую Отечественную войну. О событиях тех лет женщина рассказывала своим близким. В 2018 году женщина умерла. Воспоминаниями Екатерины Николаевны поделился внук Станислав Маслаков.

Мужчина рассказал, что его бабушка пережила оккупацию в селе Благодарном Отрадненского района Краснодарского края. Иногда с матерью бывала на рынке в Армавире или Невинномысске. В основном там и узнавали о ходе войны. Однако бывать на рынке приходилось нечасто: продавать было особо нечего. Семья отправляла почти всё, что выращивала, на фронт.
Также труженица тыла рассказывала о начале операции «Эдельвейс». После неё в село пришли фашисты.
«Было очень страшно. Особенно когда через село прошли наши отступавшие солдаты. Все грязные, измученные, многие в кровавых бинтах. Мы помогали, чем только могли. Кто последнюю краюху хлеба отдаст, кто сапоги, кто на ходу гимнастёрку заштопает. А они попили, поели, и дальше в горы. И всё прощения у нас просили», — говорится в публикации.
Ознакомиться с историей Екатерины Николаевны подробнее можно в материале «Победы26». Напомним, в этом году вместе со всей Россией Ставрополье отмечает 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне.