ср, 22 май
05:59
+10 °С, ясно

Ставропольское Сенгилеевское водохранилище значительно обмелело

9 октября 2020, 17:50Общество
Фото:

Уровень воды в нескольких водоёмах края может достичь критических отметок. Эксперты предполагают, что это связано с недостатком осадков.

Объём воды в Сенгилеевском водохранилище составлял 230 миллионов кубометров при плане в 703 миллиона к концу июня. Об этом сказано в данных Кубанского бассейнового водного управления. На начало октября уровень воды всё ещё снижается.
Водохранилище питает река Кубань. Ресурсы туда, а также в Большой Ставропольский канал поставляет Усть-Джегутинский гидроузел. По данным на 8 октября, приток к нему составил 37,9 кубических метра в секунду, что в несколько раз ниже нормы.
Кандидат географических наук, научный сотрудник лаборатории гидрологии Института географии РАН Мария Сидорова рассказала, что если смотреть состояние водных ресурсов по количеству, то оно изменилось не сильно. Она добавила, что в 60-70 годах прошлого века воды было немного меньше, чем сейчас.
«Другой вопрос, что сейчас действительно идёт изменение климата и количество осадков меняется. То есть, среднегодовое значение стало немного выше, но они перераспределяются в течение года. Осадки становятся редкими, но более интенсивными. С точки зрения водного хозяйства это неприятная ситуация», — отметила Мария Сидорова.
Кто виноват в засухе на Ставрополье и какие от неё могут быть последствия, читайте в материале информационного агентства «Победа26».
Авторы:Анастасия Ряжская