пн, 26 фев.
01:30
-4 °С, ясно

Глава минздрава РФ оценила ставропольскую практику организации первичной медпомощи

21 декабря 2019, 14:05Общество
Фото:

Вероника Скворцова 20 декабря побывала в Будённовском районе. Министр осмотрела фельдшерско-акушерские пункты в небольших сёлах и оценила оснащение районных больниц.

Одним из пунктов поездки стал ФАП в посёлке Виноградном, пишет ИА «Победа26». Для местных жителей он и медпункт и аптека, ведь коммерческой точки продажи лекарств в маленьком селе нет. В ФАПе используют систему теле-ЭКГ. Она позволяет оперативно передавать данные кардиограммы специалистам в Ставрополе и Пятигорске, которые удалённо расписывают схему лечения.
Вероника Скворцова рассказала, что по всей стране первичные медпункты планируют включить в единую информсистему.
«Сейчас очень важная задача — внедрение в этих учреждениях технологий телекоммуникации. Процесс подключения сельских учреждений здравоохранения к единой системе информатизации мы завершаем в 2022 году. Рассчитываю, что уже в следующем году эти технологии будут работать и здесь, на Ставрополье», — добавила Вероника Скворцова.
В этом году в крае открыли 19 ФАПов. Однако, узлами первичной медпомощи пока обеспечены не все населённые пункты. Чтобы исправить ситуацию, регион намерен «войти» в федеральную программу модернизации первичного звена здравоохранения. Для этого следует разработать региональную.
Губернатор Владимир Владимиров поручил подготовить её до 10 января 2020 года.
«Федеральное финансирование программы в масштабах всей страны составляет 550 миллиардов рублей. Мы с вами должны сработать так, чтобы в следующем году привлечь для обновления ставропольских поликлиник и амбулаторий не менее 1 миллиарда рублей из федерального бюджета», — нацелил руководителей муниципалитетов и главврачей больниц Владимир Владимиров.
Краевой проект модернизации первичного медицинского звена будет направлен на устранение «болевых точек» сиcтемы: улучшение материально-технической базы учреждений, схемы их размещений, развитие транспортного сообщения между медпунктами и их цифровизацию.
 Фото: ИА «Победа26»
Авторы:Александра Бахрушина