сб, 18 май
10:20
+12 °С, облачно

Кочубеевский «Шоколенд» первым в крае начал работать по системе Toyota

17 декабря 2018, 15:47Общество
Фото:

Принцип «бережливого производства», состоящий из пяти шагов, до конца декабря планируется внедрить на заводе «Атлант» в Изобильном и фабрике «Шоколенд» в Кочубеевском районе.

 Система «5S» основана на подходах, предложенных японским концерном Toyota. Как сообщило министерство экономического развития, два предприятия на Ставрополье постепенно вводят эту схему у себя в рамках федеральной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости».
Новый принцип предполагает пять последовательных шагов, первый из которых «сортировка». На тренингах работников предприятий научили разделять инструменты, которые нужны постоянно, и те, что задействуются в производстве значительно реже. Такая система позволяет оптимизировать рабочий процесс и затраты.
Как отметили специалисты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда, работники сами понимают важность системы «5S» и видят результат. Благодаря этому уже с начала декабря удалось искоренить разного рода потери, в том числе и кадровые. 
Авторы:Сергей Гаврилюк