пн, 15 июль
14:38
+32 °С, ясно

Благородные олени разгуливают у дорог в Кочубеевском районе

19 сентября 2018, 14:53Общество
Фото:

Животные ищут корм у дороги близ Новой Деревни в Кочубеевском районе. Это те животные, которых вырастили в заказнике, а после выпустили на природу.

Видео было сделано накануне. Олени, именуемые благородными, паслись у проезжей части. Люди предположили, что это именно те животные, которых вырастили в заказнике Ессентуков, а после выпустили на природу. В Ставропольском крае ведутся работы по сохранению и увеличению популяции благородных оленей, средства для этого выделяет государство. Отметим, что в заказниках олени рождаются и их выращивают до достижения определенного возраста, после чего выпускают на волю. Животные сами ищут себе пропитание, проходя многие десятки километров, а за ними наблюдают егери разных территорий. Нередки случаи, когда животных сбивают на дорогах или намеренно убивают браконьеры. Это резко негативно сказывается на их популяции, ведь на воле им и без того непросто выживать.
Егери и дирекция особо охраняемых природных территорий призывает не убивать и не калечить животных, появление которых тяжело дается работникам заказников. Кроме того, за убийство благородных оленей предусмотрены штраф и наказание.
"Стоимость одной особи благородного оленя может достигать 245 тысяч рублей" – отметили в «Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края. 
Авторы:Наталья Саенко