Ставропольский фильм об абазинах выйдет в свет в конце года

7 октября 2020, 19:44Культура

Документальное кино о жизни абазинского народа готовит региональная национально-культурная автономия абазин «Абаза». Съёмки организовали при поддержке комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

Съемочная группа побывала в поселке Подкумок и встретилась со старейшинами, а также посетила гостеприимный кавказский двор и узнала об абазинской кухне.
«В фильме мы планируем показать, как сегодня живут абазины, их историю и достижения, мы расскажем о становление людей, которые сейчас успешно работают врачами, учителями, предпринимателями. Также в фильме будет показано подрастающее поколение, дети, которые изучают язык, поведение и этикет для жизни в большом городе», — рассказала руководитель автономии «Абаза»  Армида Чагова.
Как пишет ИА «Победа26», сейчас специалисты работают в Ставрополе, где знакомятся с работой Дома дружбы, детского языкового клуба, достопримечательностями, связанными с историей абазинского народа. После этого запланированы съемки в Невинномысске, селе Кочубеевском и Кисловодске.
Руководит проектом кинорежиссер и оператор художественного и документального кино Иван Жимаев. Работа над фильмом идет в рамках госпрограммы «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества». Его планируют полностью закончить до конца года.
Фото: комитет по делам национальностей и казачества СК
 
Авторы:Анастасия Ряжская