сб, 20 апр.
04:48
+9 °С, ясно

Объём экспорта ставропольской молочной продукции за 2023 год вырос на 7%

1 апреля , 15:52ЭкономикаФото: ИА «Победа26»

В 2023 году объёмы экспорта молочной продукции в Ставропольском крае достигли 175 тонн, что на 7% превысило показатель предыдущего года. Об этом сообщили в министерстве экономического развития региона.

Благодаря усилиям «Российского экспортного центра» с 1 января 2024 года расходы на транспортировку молочной продукции будут полностью возмещаться производителям. Ранее размер компенсации не превышал 25%. За тем, чтобы ставропольские производители могли получить положенную им помощь, проследит краевой минэк.

В прошлом году регион впервые начал поставки кисломолочных продуктов, сыров и творога за рубеж. Особую популярность на мировых рынках приобрело мороженое, произведённое в крае, — объёмы его экспорта выросли в 1,5 раза.

Глава министерства экономического развития Ставрополья Денис Полюбин отметил, что перед регионом стоит задача обеспечить внутренний рынок качественной продукцией. Кроме того, ведомство продолжает вести работу над тем, чтобы местные предприятия переходили на выпуск товаров с высокой добавленной стоимостью, что поможет им завоевать новые рынки и увеличить объёмы продаж за границу.

Денис Полюбин
Фото: ИА «Победа26»

Наиболее востребованы ставропольские молочные продукты в странах Ближнего Востока, Закавказья, Восточной Европы и Азии.

Напомним, ранее сообщалось, что по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова более 2 тыс. км минерализованных полос создают на полях края.

Авторы:Майя Неверович